■ 刺身こんにゃく
刺身こんにゃく
刺身こんにゃく

下仁田町を代表する特産品です。中でも刺身こんにゃくは手軽に食べられるシコシコと歯応えのある、風味の生きたこんにゃくです。
こんにゃく本来の風味・歯応えと、食味の良いこんにゃくをご賞味あれ。

 ●解説

  •  こんにゃくは地下に球茎としてできるこんにゃくいもが原料。こんにゃくは主に精粉に水と水酸化カルシウムを混ぜて製造されます。

  • こんにゃくの種類としては、刺身こんにゃく、板こんにゃく、糸こんにゃく、しらたき、玉こんにゃくなどがあります。

  • こんにゃくの主成分は「ナンマン」でこんにゃくナンマン、グルコナンマンと呼ばれる。こんにゃくに含まれるこんにゃくマンナンなどの繊維には、血中コレステロールを低下させる働きがあることや、血糖濃度をコントロールする働きがあることもわかってきています。

  • こんにゃくは97〜98%が水分の、文字どおりノンカロリー食品です。こんにゃくは満腹感を得ながら減量したい肥満症(ダイエット)糖尿病の人に向いた食品です。





お問い合わせは、右記アドレス宛てE-mailでお願い致します。E-mail:simonita@beige.ocn.ne.jp